생활정보

위장 건강에 좋은 과일과 채소, 위궤양예방

일과행복 2016. 5. 22. 09:08
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현대인들의 불규칙적인 식습관이나 스트레스, 음주, 흡연 등으로 우리의 소중한 기관 '위장'은 많은 고생을 하고 있습니다. 궤양과 위암과 같은 암 발생률도 높고, 속이 쓰리거나 소화가 안되는 증상으로 고통을 호소하는 사람들이 많습니다. 피할 수 없는 상황 속에서도 우리의 소중한 위를 보호할 수 있는 방법 중에는 음식을 통하는 것이 가장 좋은 방법일 텐데요. 이번 시간에는 위장에 좋은 음식을 소개하고 어떠한 작용으로 위를 보호하는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 위장을 정화시켜 주는 사과

 

사과에는 '팩틴'이라는 성분을 많이 함유하고 있는데, 이 성분은 일종의 탄수화물성분으로 위장운동을 도와 정화작용을 하고, 위장 점막에 젤리 모양의 벽을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막아준다고 합니다. 또한 사과를 발효시켜 만든 사과식초를 물에 따서 드시면 효과가 좋다고 하네요..

 

 

2. 위점막을 보호하는 연근

 

연근에는 타닌 성분이 들어 있어 소염 및 수렴효과가 뛰어나고, 궤양을 가라않히며, 위통증도 없애 줍니다. 또 연근을 자를 때 나오는 '무틴'성분은 위점막을 보호해 준다고 합니다.

 

 

3. 소화를 촉진하는 흰살생선류

 

흰살생선은 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을 튼튼하게 해줍니다. 대표적인 흰살생선은 조기,광어, 대구, 명태, 도미, 병어, 농어, 갈치, 준치, 쥐치 등이 있습니다.

 

 

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4. 위장벽을 보호하는 케일

 

양배추의 원형으로 불리는 채소로 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 특히 비타민 A가 다량 함유 되어 있어 위장병을 가라않히고 면역력을 키우는 효과가 있습니다.

 

 

5. 위장을 건강하게 해주는 알로에

 

알로에에 들어 있는 항궤양 성분은 위궤양, 더부룩함, 구토 등의 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 증상의 정도와 개인차에 따라 알맞은 양을 섭취하면 좋습니다.

 

 

6. 위장을 튼튼하게 하는 귤껍질

 

귤껍질에는 '헤스페라딘'이라는 방향성분이 있는데, 귤의 똑 쏘는 향기를 내는 이 성분이 위의 기능을 강화하고 위액분비를 촉진하는 역할을 합니다.

 

 

7. 위장의 통증을 가라앉히는 토마토

 

토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산에 의한 것으로 위 불쾌감, 위염 등을 가라앉히는데 효과가 좋습니다. 빨간색이 진한 토마토일수록 영양가가 높다고 하니 참고하세요.

 

 

8. 면역력을 길러주는 김

 

김에는 항궤양 성분인 비티만 U가 양배추의 60배 이상 들어 있습니다. 김은 반찬으로 먹어도 좋고, 간단하게 가루를 만들어 먹어도 좋습니다.

 

 

9. 위궤양을 치료하는 양배추 

 

양배추에 많이 함유되어 있는 비타민 U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 해줘, 위궤양과 위염 등의 증상을 개선할 수 있습니다.

 

 

위장 건강에 좋은 음식(과일,채소)에 대해서 알아봤습니다. 즐거운 시간 보내세요~~

 

 

 

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