영양만점 감자의 효능과 좋은 점

2016. 7. 12. 09:11
 
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가난했던 시절 조상님들에게 든든한 한끼를 책임져 왔던 감자에 대해서 알아볼려고 합니다. 지금도 포테이토칩, 샐러드 용으로 많은 사랑을 받고 있는 음식이 감자인데요. 별도의 요리뿐만 아니라 찐감자 하나만으로도 배를 채우기에 충분한 만능 식품 감자는 특유의 풍부한 섬유질로 소화가 잘되고 변비를 예방해 주며, 피부미용에 아주 좋은 것으로 잘 알려져 있습니다. 오늘은 식품으로서 많은 사랑을 받고 있는 감자의 성분과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 다이어트 식품 

 

감자는 우수한 탄수화물을 보유하고 있어, 소화가 잘되며 조금 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식품으로 아주 적격입니다.

 

 

 

 

2. 알칼리성 식품

 

감자는 대표적인 알칼리성 식품이기 때문에 산성식품인 육류, 유제품, 생선 등과 먹으면  영양의 균형을 유지할 수 있어 건강에 도움을 줍니다. 

 

 

3. 주름을 방지하는 판토텐산 

 

감자에 들어있는 판토텐산은 피부의 세포와 세포를 붙이고 있는 히알루론산의 결합 조직의 주성분으로, 점성을 가진 다당류로 구성되어 있습니다.  히알루론은 젊을 때는 물을 많이 끌어당기므로 피부에 탄력이 있고 촉촉해서 주름이지지 않음. 히알루론산을 만들기 위해서 비타민 C와 판토텐산이 필요. 

 

 

4. 피부에 돋아나는 것을 막는 플라본 

 

히알루론산은 피부 아래 끈적끈적한 망의 눈처럼 분포해 있어서, 세균의 눈에 걸어서 흩어지지 않게 하는데, 일단 화농균이 침입하면 균은 히알루론산을 녹여서 효소를 내보내면서 화농한 장소를 넓히려고 함. 이때 플라본이 있으면 이 효소의 활동을 저지. 그래서 항상 감자를 먹는 사람의 피부는 깨끗하게 유지시켜 줍니다.

 

 

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5. 기미를 방지하는 비타민 C 

 

감자의 자른 면은 비타민 C가 있는 동안은 그 환원력에 의해 갈색이 되지 않는데, 비타민 C가 없어지면 산황에 의해 갈색 색소가 만들어지게 됩니다. 사람의 피부도 비타민 C가 적어지면 갈색으로 변하기가 쉬운데. 비타민 C는 환원성이 있으므로 감자를 먹으면 피부가 하얗게 만들어 줍니다.

 

 

6. 여성스러움을 만드는 단백질 

 

여성 호르몬의 생산에는 단백질이 필요. 감자의 단백질은 밥이나 빵보다 양질이므로 이것에 동물성 식품을 보충하여 먹고 매일 체조를 하면 위하수도, 저혈압도 , 빈혈도 방지되어 여성미를 간직할 수 있습니다.

 

 

 

7. 여드름을 방지하는 저지방식 

 

여드름은 피부의 모공 벽과 털 사이의 틈새에 살고 있는 화농균과 지방을 좋아하는 균의 싸움에 의해서 일어나는 것인데, 감자는 지방이 적어 모공을 청결하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

8. 변비를 방지하는 불소화물 

 

감자의 불소화물은 대장 내 미생물 발육에 좋은 영양원이 되고, 그렇게 증식한 미생물의 움직임은 장벽에 작은 자극을 주게 되어 장의 활동이 정상이 되어 변비 치료에 도움을 줍니다.

 

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